45 logements

Vitry sur Seine

 

Maîtrise d'ouvrage : Pierre & Etoile
Maîtrise d'œuvre : Benjamin Fleury + Berim (BET) + Pouget (thermicien)
Statut du projet : Concours perdu Surface : 3 280 m² SP Coût : 5,4 M€.ht


Vue Venelle FINALE

 

Le projet s’organise autour d'une faille qui articule les deux bâtiments plots. Les accès aux logements depuis la rue et la venelle arrière s’effectuent dans son axe avec deux passerelles permettant de franchir les noues et créant ainsi un seuil entre le public et le privé.
Ce percement concède des vues depuis l’espace public vers le jardin de cœur d’îlot et permet aussi d’appréhender toute l’épaisseur de la parcelle. La partie couverte de la faille abrite le hall commun aux deux plots. Ce porche distribue donc les deux paliers ainsi que les espaces verts et les divers locaux communs (deux roues, poussettes et ordures). Il est muni de boites à lettres et de bancs et sera le lieu de convivialité de la résidence.
Chaque plot possède son propre palier éclairé par une large fenêtre positionnée au droit de l’ascenseur, lieu d’attente et de rencontre. Le plot A contient  21 logements pour 24 dans le plot B. La répartition permet d’implanter les appartements T4 et T3, soit en logement traversant, soit en logement d’angle, et donc dans tous les cas avec une double orientation. Leurs séjours sont orientés au Sud ou à l’Ouest. Les T2 sont en simple orientation mais toujours au Sud ou à l’Ouest. Seuls les deux studios en rez-de-chaussée du plot B sont mono-orientés Nord.
Nous avons installé de la terre cuite sur le corps courant du bâtiment (Niveaux R+1, R+2, R+3) qui unifie les deux plots. Afin de dynamiser ce corps, l’habillage se contracte au niveau de la faille et se dilate par endroit jusqu’au sol. Il laisse alors apparaître en retrait de 30 cm un métal doré ou argenté dans les étages, ainsi qu’un béton revêtu d’une lasure dorée positionnée en socle. Les volumes en attique (R+4 et R+5) sont en revêtement métallique. Leur ligne de crête est animée par un jeu de toiture.
Des portraits de femmes sont reproduits par perforation sur les tôles métallisées des balcons : un bel éloge à la femme et une relation la plus apaisée possible avec le mémorial de Sohane Benziane.

Vue Place FINALE

 

 dtail balcons-2

 

plan masse

 

 

schema orientation des sjours 500-2