39 logements niveau Effinergie

Roissy en Brie

 

Maîtrise d'ouvrage : CoopImmo
Maîtrise d'œuvre : Benjamin Fleury + Berim (BET) + Synapse (thermicien)
Statut du projet : Projet Lauréat Surface : 2 749 m² SP Coût : 4.9 M€.ht

VUE ANGLE FINALE

 

Dans le respect du schéma de principe, le projet se compose de :
• un petit collectif de 25 logements positionné dans l’alignement de la clôture du cimetière,
• 2 intermédiaires positionnés à 8 mètres de la coulée verte du Morbras,
• 2 logements individuels posés à R+1.
Les trois corps de bâtiments sont positionnés autour d’un cœur vert qui articule les différentes entités du programme. La conception du projet a cherché à profiter au mieux des apports calorifiques solaires gratuits permettant de diminuer les consommations d’énergie et donc les charges afférées aux futurs propriétaires. De ce fait, les salons et leurs prolongements extérieurs ont été disposés sur les façades Sud et Ouest. De larges baies vitrées permettront d’inonder les pièces de vie, de soleil. Côté Nord, les ouvertures sont plus réduites et concernent uniquement des chambres.
Les trois morphologies de logements ont en commun l’affectation d’espaces extérieurs conséquents toujours orientés au Sud ou à l’Ouest et adaptés à leurs positionnements :
• les logements situés au rez-de-chaussée sont munis d’un jardin (intermédiaires et petit collectif),
• les intermédiaires de l’étage ont des loggias ouvertes vers le ciel,
• les logements du petit collectif sont complétés par des balcons ou des loggias,
• les deux individuels situés à R+1 ont chacun une vaste terrasse.
Les intermédiaires résultent de l’imbrication de deux duplex : celui du bas s’ouvre sur un jardin avec deux chambres à l’étage, et celui du haut, accessible par un escalier extérieur arrivant au niveau de la chambre possède son séjour/cuisine au dernier étage ouvert sur une terrasse. Cette composition de logements permet de conserver l’échelle de la maison individuelle, de minimiser les coûts de construction et d’entretien en supprimant les espaces communs. Ici, l’agencement des logements permet de ne pas avoir de vue plongeante du T3 situé en haut vers le T4 du bas. Chacun possède ses propres qualités, l’un en rapport avec le sol avec son jardin et le second ouvert sur le ciel avec sa terrasse et ses lucarnes de toit.

 

AXO FINALE

 

VUE JARDIN FINALE

 

VUE ANGLE ZOOM

 

Plans dtaills des Intermdiaires